Кариес может стремительно и безболезненно развиваться на протяжении нескольких лет и повлечь за собой развитие острого пульпита.
Пульпит – это воспаление мягкой ткани зуба, состоящей из нервных окончаний, кровеносных сосудов и соединительных тканей, которое сопровождается сильными пульсирующими болями, преимущественно в ночное время суток. Выделяется несколько видов этого заболевания – острый и хронический пульпит.
Острый пульпит в свою очередь бывает серозным и гнойным. Серозный пульпит обычно проявляется выделением серозной жидкости, которая поступает из сосудов непосредственно в зуб, что приводит к сильным болям. Если вовремя не вылечить серозный пульпит, он перетекает в гнойный. После того, как скопившийся гной выходит, боль становится слабее и заболевание становится хроническим.
Хронический пульпит бывает фиброзным (пульпа разрастается соединительными тканями), гипертрофическим (разрастание пульпы до значительно видимых размеров) и гангренозным (зуб чувствителен на любые раздражители и выделяет неприятный гнойный запах).
Причины возникновения пульпита:
- Осложнения кариеса (кариозное поражение позволяет бактериям быстро и беспрепятственно проникать в пульпу и размножаться);
- Травмирование коронки зубов;
- Развитие инфекции под коронкой зуба или пломбой по причине неправильной установки.
Лечение каналов и их состояние после восстановления
Лечение корневых каналов зуба – сложный процесс, который требует большой квалификации врача-стоматолога и состоит из следующих этапов:
1. Промывка и очистка полости рта. Необходимо для удаления остатков пищи.
2. Местное обезболивание. Необходимо для того, чтобы пациент не чувствовал боли и действия врача не вызывали резких движений.
3. Очистка каналов полости поражённого зуба. Удаляются омертвевшие части зуба и ткани, дезинфецируется полость полости зуба и заполняется лечебными материалами.
4. Заполнение герметичным материалом. После того, как лечение корневых канало окончено, полость зуба заполняется пломбировочным материалом, который защищает зуб от распространения бактерий. Чаще всего для пломбирования используется специальная гуттаперча, которая изготовлена на основе растительных компонентов. Такая методика бывает с применением холодной и разогретой гуттаперчи. В целом, все способы дают один и тот же результат, но применение разогретой гуттаперчи имеет больше преимуществ, так как тёплый материал более пластичен и позволяет заполнить полость без пор.
После эндодонтического лечения корневой канал перестаёт быть воспалённым и запломбированный зуб ничем не отличается от остальных.
Методы лечения корневых каналов
Как было сказано ранее, лечение корневых каналов зуба проводится только при полном обезболивании. После того, как анестезия подействовала, зуб высверливается для полного доступа к каналам, которые, в свою очередь, удаляются с помощью пульпоэкстрактора. Нервные каналы обрабатываются только при инструментальном расширении микронапильниками. Обработка проводится специальными антисептическими препаратами, убивающими микроорганизмы внутри полости.
Цена лечения корневых каналов
Цена лечения корневых каналов зуба зависит от уровня стоматологии, профессионализма и квалификации врача-стоматолога, а также от общей клинической картины и сложности случая. Бывает, что одному человеку требуется лишь поверхностное лечение, в то время как другому необходимо провести полный спектр лечения с последующими визитами.